愛媛県産100%のはちみつ 愛媛県産100%のはちみつ

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夏休みの自由研究 ~姪っ子の養蜂体験~

お盆明けに。 小3の姪っ子の自由研究が「みつばちのけんきゅう」なので、両親と姪っ子と一緒に久万高原町まで行ってきましたよ\(^o^)/ オスバチとメスバチを見分けたり、たった一匹の女王蜂を探したり、それぞれの卵を観察したり、巣箱内の仕組みなどを学んでいました(*^o^*) 姪っ子が初めてのミツバチにどんな反応をするのか、両親もわたしもドキドキしていましたが、かなり‘淡々’としていて、ちょっと拍子抜けしました( ゚д゚) 福田家の家業であるミツバチという生物から、何かしら感じることや考えることがあるとありがたいな、と思いました(⌒▽⌒)

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【はちみつレシピ】はちみつ豆腐

みなさん、お盆はどのように過ごされましたか?
ここ愛媛では8月に入って、ほとんど雨が降っておらず、
猛暑な毎日が続いています。
こんな季節だからこそ、さっぱり&スイートなデザートが食べたい!

でも、超カンタンなのがいい!!

と、考えていて、思いつきました。
「はちみつ豆腐」

レシピとしてご紹介するのがちょっぴり気が引けるほど簡単なメニューですが、
おいしいこと間違いなしなので、ぜひお試しくださいね!

【材料(一人分)】
お豆腐(絹)・・・・・・・・・1丁
はちみつ(チャチャチャ)・・・お好みで

1.お豆腐を器に移します。
(個人的な感覚ですが、黒っぽい器の方がお豆腐が美味しそうに見える気がします)

.はちみつ(チャチャチャ)をお好みでかけます。
今回は大さじ2杯分を使いました。

マサキの蜜は黒糖ににた豊かな風味と甘さが特徴で、お豆腐にかけるだけで
とってもおいしいデザートに変身してくれますよ。

朝食、ランチ、夕食、デザート、時間を問わず、お子さまからお年寄りまで
楽しんでいただける味だと思います。

いろんな種類のお豆腐や、チャチャチャ以外のはちみつでも試してみたくなりました。

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【はちみつレシピ】チェリーベリーカクテル

猛暑が続いていますが、みなさんいかがお過ごしですか?
はちみつレシピ、第3回目は、さくらんぼとブルーベリーを使ったソーダ
「チェリーベリーカクテル」をお届けします。

【材料(1杯分)】
さくらんぼ・・・・・・7~8個
ブルーベリー・・・・・15個くらい
グレープジュース・・・50cc
炭酸水・・・・・・・・150cc
はちみつ(タンゴ)・・大さじ2

1.グレープジュースとはちみつをよく混ぜて、ジュースのもととなるシロップを作ります。

2.氷を入れたグラスに、グレープシロップを注ぎ、よくかき混ぜます。
次にチェリーとブルーベリーをグラスに入れ、炭酸水を注いだら軽くステアしてください。

あっという間に完成です。もっと甘くしたいという場合は、はちみつの量を増やしたり、
大人の方でお酒を入れたいという方は、ウォッカをミックスしても美味しく仕上がります。

見た目が大人っぽい印象のカクテルなので、ノンアルコールでもお家カフェ気分を楽しめそうですね。

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ルドリュロラン378のホットフルーツ(*^o^*)

今日は伊予市の双海町にある、海の見えるカフェ・ルドリュロラン378に行ってきました(*^o^*) ハチミツの納品です。 ルドリュロランさんでは、こちらの画像の**ホットフルーツ**というメニューに、みつばちのダンスの**みかん蜜**をたっぷりと使っていただいています*¥(^o^)/* 他にも、みかん蜜(150g)を店頭販売していただいています(o^^o)

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カフェ グラートさんのキャラメルはちみつ(*^o^*)

余戸東にある、カフェ グラートさん。 今、流行りのパンケーキにみつばちのダンスのハチミツを使っていただいています٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱ こちらのメニューは**キャラメルはちみつ**。パンケーキの上にキャラメルとハチミツのたっぷりコラボ!の絶品です꒰ღ˘◡˘ற꒱

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アカメガシワの花です*¥(^o^)/*

みかんの花が終わり、、、ハゼノキの花が終わり、、、今はアカメガシワの花が満開に咲いています*¥(^o^)/*西日本では至る所で見られます。画像はアカメガシワの花です(*^^*) このアカメガシワの花のハチミツを一週間後に採蜜しますのでお楽しみにヾ(@⌒ー⌒@)ノ

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【はちみつレシピ】ハニーナッツ・ベーグルトースト

暑さがグンと増して来て、体力の消耗が著しい季節。
栄養価の高いはちみつを日々接種して、夏に備えましょう!
今日は、とってもカンタン&おいしい ハニーナッツ・ベーグルトーストをご紹介します。

【材料】
ベーグル・・・・・・・人数分
ミックスナッツ・・・・お好みで
ポルカ(みかん蜜)・・大さじ2
クリームチーズ・・・・適量

1.ナッツをグラスなどの容器に入れ、はちみつとミックスします。
(あらかじめナッツのはちみつ漬けを作っておくのもいいですね!)

2.ベーグルをカットし、クリームチーズを塗ります。
少しカロリー高めのメニューなので、クリームチーズは薄くのばしています。

3.クリームチーズがぬれたら、ハニーナッツをトッピングします。

4.アルミホイルにのせて、トースターで約3分焼きます。

5.ジャジャーン!完成です。
とっても簡単なので、忙しい朝などにもオススメですよ。
フルーツを添えたり、よ~く冷えたアイスティーなどとセットで
おうちカフェ気分を味わってみてください!

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ハゼノ木の花(*^^*)

画像、ちょっと分かりにくいですか…??ものすごく小さな黄色い花を咲かせているのがハゼノ木です(*^o^*)今、松山市内の山々を見上げてみたらあちこちで見られますよ*¥(^o^)/*

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Tango~ハゼノ木の蜜~が採れました\(^o^)/

本日6/7、松山市内にて**ハゼノキの蜜**を採蜜しました\(^o^)/
本日より6月中旬までがハゼノキの蜜の採蜜期間となります。

明日以降、オンラインショップや産直市にてご購入いただけます(*^o^*)

まろやかで優しい口当たり。
搾りたて!のハゼノキの蜜はいかがでしょう*¥(^o^)/*

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【はちみつレシピ】プチトマトのジンジャーマリネ。

少しずつ暑さが増してきましたね。さっと作れて、ひんやりおいしい冷製サラダ、
「プチトマトのジンジャーマリネ」をご紹介します。

【材料】
プチトマト・・・・・・・1パック
ワルツ(春の百花蜜)・・大さじ1
しょうが・・・・・・・・3~4cmくらい
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々

1.プチトマトのヘタを取ります。

2.しょうがをすりおろし、はちみつ、オリーブオイル、
塩を加えてマリネのもとを作ります。

3.プチトマトとマリネのもとをビニールバッグに入れ、
軽くもんでから、15分程度冷蔵庫で冷やします。

4.以上で完成です。しょうがのパンチと、はちみつのほんのりした甘さが、
プチトマトをいっそうおいしくしてくれます。涼しげな器に盛りつけると、
見た目もグッドです。

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はちみつのラインナップ

菜の花・桜・れんげなどいろいろな花が咲き乱れる4月、「春の百花蜜」です。お口の中がお花畑になったかのような風味とすっきりとした後味が特徴です。

5月に入ると愛媛松山では、白くてかわいらしいみかんの花があちこちで咲き始めます。柑橘系のフルーティーな香味と、さっぱりとした甘みが特徴です。

5月下旬〜6月上旬に黄色の小さな花が咲きます。それがハゼノ木の花です。なめらかで優しい口あたりが特徴。通の方に人気のあるはちみつです。

6月下旬に、白くて長い花を咲かせるアカメガシワ。芳香性が高く、花束をいただいた時の幸福感を思い出させるような、人気のはちみつです。

7月に入ると、松山沖の自然豊かな島「中島」で茶褐色の蜜が採れます。中島で生け垣として使われている「マサキ」の蜜は、黒糖のような香ばしさが特徴です。

6月〜8月にかけては、久万高原町に巣箱を移動し、そこで咲く花木の密を集めます。6月はケンポナシ、7〜8月はリョウブ、8〜9月はヌルデ等のはちみつが採れます。

この中島四季の蜜は、昨年の5月末〜6月中旬までの間に採れたはちみつです。みかんの花の終わりから、ハゼノ木、そしてアカメガシワの咲き始めの3種類が入っている百花蜜です。

中島本土にて6月中旬〜8月初旬までの間に採れたはちみつ。ハゼノ木、アカメガシワ、マサキの蜜などがギュッと詰まっています。それぞれの特性を泡汗持った天然の百花蜜です。