みなさん、お盆はどのように過ごされましたか?
ここ愛媛では8月に入って、ほとんど雨が降っておらず、
猛暑な毎日が続いています。
こんな季節だからこそ、さっぱり&スイートなデザートが食べたい!
でも、超カンタンなのがいい!!
と、考えていて、思いつきました。
「はちみつ豆腐」
レシピとしてご紹介するのがちょっぴり気が引けるほど簡単なメニューですが、
おいしいこと間違いなしなので、ぜひお試しくださいね!
【材料(一人分)】
お豆腐(絹)・・・・・・・・・1丁
はちみつ(チャチャチャ)・・・お好みで
1.お豆腐を器に移します。
(個人的な感覚ですが、黒っぽい器の方がお豆腐が美味しそうに見える気がします)
.はちみつ(チャチャチャ)をお好みでかけます。
今回は大さじ2杯分を使いました。
マサキの蜜は黒糖ににた豊かな風味と甘さが特徴で、お豆腐にかけるだけで
とってもおいしいデザートに変身してくれますよ。
朝食、ランチ、夕食、デザート、時間を問わず、お子さまからお年寄りまで
楽しんでいただける味だと思います。
いろんな種類のお豆腐や、チャチャチャ以外のはちみつでも試してみたくなりました。