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【はちみつレシピ】チェリーベリーカクテル

猛暑が続いていますが、みなさんいかがお過ごしですか?
はちみつレシピ、第3回目は、さくらんぼとブルーベリーを使ったソーダ
「チェリーベリーカクテル」をお届けします。

【材料(1杯分)】
さくらんぼ・・・・・・7~8個
ブルーベリー・・・・・15個くらい
グレープジュース・・・50cc
炭酸水・・・・・・・・150cc
はちみつ(タンゴ)・・大さじ2

1.グレープジュースとはちみつをよく混ぜて、ジュースのもととなるシロップを作ります。

2.氷を入れたグラスに、グレープシロップを注ぎ、よくかき混ぜます。
次にチェリーとブルーベリーをグラスに入れ、炭酸水を注いだら軽くステアしてください。

あっという間に完成です。もっと甘くしたいという場合は、はちみつの量を増やしたり、
大人の方でお酒を入れたいという方は、ウォッカをミックスしても美味しく仕上がります。

見た目が大人っぽい印象のカクテルなので、ノンアルコールでもお家カフェ気分を楽しめそうですね。

はちみつレシピ ▲PAGE TOP

はちみつのラインナップ

菜の花・桜・れんげなどいろいろな花が咲き乱れる4月、「春の百花蜜」です。お口の中がお花畑になったかのような風味とすっきりとした後味が特徴です。

5月に入ると愛媛松山では、白くてかわいらしいみかんの花があちこちで咲き始めます。柑橘系のフルーティーな香味と、さっぱりとした甘みが特徴です。

5月下旬〜6月上旬に黄色の小さな花が咲きます。それがハゼノ木の花です。なめらかで優しい口あたりが特徴。通の方に人気のあるはちみつです。

6月下旬に、白くて長い花を咲かせるアカメガシワ。芳香性が高く、花束をいただいた時の幸福感を思い出させるような、人気のはちみつです。

7月に入ると、松山沖の自然豊かな島「中島」で茶褐色の蜜が採れます。中島で生け垣として使われている「マサキ」の蜜は、黒糖のような香ばしさが特徴です。

6月〜8月にかけては、久万高原町に巣箱を移動し、そこで咲く花木の密を集めます。6月はケンポナシ、7〜8月はリョウブ、8〜9月はヌルデ等のはちみつが採れます。

この中島四季の蜜は、昨年の5月末〜6月中旬までの間に採れたはちみつです。みかんの花の終わりから、ハゼノ木、そしてアカメガシワの咲き始めの3種類が入っている百花蜜です。

中島本土にて6月中旬〜8月初旬までの間に採れたはちみつ。ハゼノ木、アカメガシワ、マサキの蜜などがギュッと詰まっています。それぞれの特性を泡汗持った天然の百花蜜です。